Privacy

NOTA INFORMATIVA AL TRATTAMENTO DATI PERSONALI COOP FOR WORDS

 

ai sensi dell’art. 13 Reg. UE 2016/976 (in vigore dal 25 maggio 2018)

 

Coop Alleanza 3.0. Soc. Coop. intende rendere una informativa sul trattamento dei suoi dati personali con le seguenti precisazioni:

Categorie di Interessati: La presente informativa è destinata a tutti i Partecipanti al premio letterario “Coop for Words” nonchè ai Votanti (o “giuria popolare”) delle opere in concorso (in seguito “Utenti” o “Interessati”) che accedono – mediante apposita Registrazione – al sito www.coopforwords.it (in seguito “Sito”) e che intendono procedere all’invio degli elaborati e alla votazione degli stessi.

 

Il Sito - è di proprietà di Coop Alleanza 3.0 Soc. Coop. (anche “Titolare del trattamento dei dati”) con sede legale in Castenaso (BO), via Villanova 29/7, Frazione di Villanova, Codice Fiscale e P. IVA 03503411203, iscritta nel Registro Imprese di Bologna al n. BO-524364 del R.E.A., nonché iscritta all'Albo Cooperative Sezione a Mutualità Prevalente n. C113451 che ha individuato le modalità tecniche e organizzative per erogare i servizi usufruibili dal Sito medesimo.

 

Dati di navigazione - i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali dell’Utente, la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che, per loro stessa natura, potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli Utenti. In questa categoria di dati sono compresi gli indirizzi IP e i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri riguardanti il sistema operativo e l’ambiente informatico utilizzato dall’Utente. Questi dati vengono trattati, per il tempo strettamente necessario, al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il regolare funzionamento.

I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di possibili reati informatici ai danni del Sito.

 

Cookie - Tutte le informazioni relative ai cookie di questo sito sono disponibili alla pagina Cookie Policy.

 

Finalità del trattamento

I dati conferiti dall’Utente nel Sito verranno trattati per le seguenti finalità:

  1. Registrazione al sito al fine di PARTECIPARE a Coop for Words, gestione ed organizzazione del premio letterario in ogni sua fase successiva.

È il trattamento dei dati necessario per consentire, in primo luogo, la creazione di un account personale dedicato ai Partecipanti a Coop for Words, attraverso il quale poter procedere all’invio, tramite il Sito, del proprio elaborato e, dunque, per poter partecipare al premio letterario, previa verifica, da parte della Cooperativa, della presenza delle caratteristiche personali necessarie per la partecipazione stessa ai sensi del bando. In seconda istanza, il trattamento dei dati sarà effettuato per la gestione del premio letterario nelle sue fasi successive ossia per eventuali comunicazioni inerenti gli elaborati, per procedere alle valutazioni da parte della giuria tecnica, per l’organizzazione degli eventi/premiazioni nonché per provvedere ad ogni eventuale ulteriore comunicazione necessaria successiva relativa a Coop for Words.

In fase di registrazione ciascun Partecipante è tenuto a redigere una breve scheda di autopresentazione che sarà pubblicata a corredo dell’elaborato e, nel caso dei primi dieci Partecipanti (finalisti risultanti dalle votazioni) di ogni Sezione, sull’Antologia. L’inserimento, all’interno di tale scheda di dati personali ovvero altre categorie di dati particolari (quali ad es. dati relativi alla salute, dati idonei a rivelare l’etnia, l’origine razziale o etnica, le convinzioni religiose o filosofiche ecc.) varrà quale espressione del libero ed informato consenso dell’Interessato per l’eventuale pubblicazione delle stesse con le modalità sopra indicate.

(tipo di dati trattati: nome, cognome, data di nascita, provincia di residenza, numero di telefono ed indirizzo mail, eventuali dati personali nella scheda di autopresentazione)

  1. Registrazione al sito al fine di VOTARE le opere e partecipare all’estrazione dei premi.

È il trattamento dei dati necessario per consentire, in primo luogo, la creazione di un account personale dedicato ai Votanti in qualità di giuria popolare, attraverso il quale poter procedere alla votazione, tramite il Sito, delle opere letterarie in concorso, previa verifica, da parte della Cooperativa, della presenza delle caratteristiche personale necessarie per far parte della giuria popolare ai sensi del bando. In seconda istanza, il trattamento dei dati sarà effettuato per la partecipazione all’estrazione dei premi e per l’eventuale comunicazione in caso di vittoria.

(tipo di dati trattati: nome, cognome, data di nascita, provincia di residenza, numero di telefono ed indirizzo mail)

  1. Diffusione dei dati.

               a.Per i Partecipanti:

Tale trattamento è necessario per consentire le votazioni online delle opere pubblicate sul Sito.
In seguito, limitatamente ai primi dieci Partecipanti (finalisti risultanti dalle votazioni) di ogni Sezione, la diffusione avverrà – a scopi informativi circa i risultati del premio letterario sul Sito e tramite la pagina dedicata al concorso letterario su Facebook alla cui pagina dedicata alla privacy si rimanda per ogni delucidazione necessaria. Per questi stessi Interessati, i dati personali saranno oggetto di pubblicazione – unitamente alle opere - in un Antologia in formato cartaceo come indicato nel bando.

(tipo di dati trattati: nome e cognome, eventuali dati personali nella scheda di autopresentazione limitatamente all’Antologia)


b. Per i Votanti:

In nessun caso i dati personali, oggetto della presente informativa, potranno essere diffusi a soggetti indeterminati.

 

Natura del conferimento e suoi effetti – base giuridica del trattamento:

I trattamenti effettuati sopra richiamati sono leciti in quanto necessari all’esecuzione del contratto di cui è parte l’Interessato, costituito dal Bando del Premio letterario Coop for Words.

I dati personali degli Interessati potranno essere, altresì, trattati lecitamente per adempiere a obblighi previsti da leggi, regolamenti o normative sia nazionali che comunitarie (ad es. in materia di concorsi, diritto d’autore e normativa amministrativo-contabile-tributaria) o per rispondere ad istanze delle Autorità pubbliche e private legittimate.

Ricorrendo queste finalità la normativa applicabile non richiede un’esplicitazione del consenso dell’Interessato.

Il conferimento dei dati personali per le finalità indicate è necessario per la partecipazione al concorso – in caso di Partecipanti - o per la votazione degli elaborati – in caso di Votanti -, in base a quanto espressamente indicato nel bando del premio letterario Coop for Words.

Il rifiuto a fornire i dati richiesti (o la successiva opposizione integrale e/o parziale al loro trattamento), per le finalità indicate, determinerà l’impossibilità di procedere alla partecipazione a Coop for Words o alla votazione degli elaborati.

 

Modalità di trattamento

Il trattamento dei dati sarà effettuato principalmente con l’ausilio di strumenti elettronici automatizzati ed, in subordine, con mezzi manuali. In particolare, saranno adottate tutte le necessarie misure tecniche, informatiche, organizzative, logistiche e procedurali di sicurezza, in modo che sia garantito un adeguato livello di protezione dei dati stessi, nel rispetto delle norme vigenti. I dati saranno, altresì, gestiti e protetti in ambienti debitamente monitorati e controllati.

 

Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento e del Responsabile per la protezione dei dati personali:

Per ogni comunicazione inerente il trattamento dei dati personali l’Interessato deve sapere che:

  • il Titolare del trattamento dei dati è Coop Alleanza 3.0. Soc. Coop. con sede legale in Castenaso (BO), Frazione di Villanova, via Villanova 29/7; contatti: numero verde 800 000 003, sito internet www.coopalleanza3-0.it; e-mail: filo.diretto@alleanza3-0.coop.it;

  • il Responsabile della protezione dei dati (RPD/DPO) è contattabile: a mezzo posta ordinaria presso la sede legale in Castenaso (BO), Frazione di Villanova, via Villanova 29/7, cap 40055, oppure via telefono al numero 051-6041111, al numero di fax 051-6042258 o via e- mail all’indirizzo: info.privacy@alleanza3-0.coop.it.

 

Destinatari dei dati

I dati personali potranno essere comunicati a soggetti:

  • che operano in qualità di Responsabili interni e/o Incaricati autorizzati dal Titolare al trattamento per le finalità sopra indicate;

  • che operano in qualità di Titolari autonomi del trattamento qualora ciò risponda ad un obbligo di legge (ad es., Autorità pubbliche o Organismo di Vigilanza);

  • che operano in qualità di Responsabili esterni del trattamento, ossia soggetti contrattualmente autorizzati che operano in nome e conto del Titolare impegnati nel corretto e regolare perseguimento delle finalità descritte componenti (ad es., giuria, organizzazione eventi, riprese video-fotografiche, assistenza tecnica e informatica, studi professionali e società di consulenza, servizi vari conferiti in outsourcing, ecc.);

I dati dei partecipanti, inoltre, potranno essere oggetto di diffusione con le precisazioni di cui al punto 3. delle “Finalità del trattamento”.

 

Luoghi del trattamento

I trattamenti dei dati hanno essenzialmente luogo presso la sede legale della Cooperativa e presso i luoghi ove sono ubicate le banche dati del Titolare e/o dei Responsabili esterni al trattamento dei dati.

In taluni specifici casi i dati personali potrebbero essere trasferiti all'estero, presso soggetti aventi sede anche in Paesi al di fuori dell'Unione Europea (ad es. a seguito dell’utilizzo di servizi “cloud” presso fornitori con propri server collocati all’estero perlopiù in Paesi europei e negli Stati Uniti). In tale eventualità, il trasferimento di dati all'estero avverrà esclusivamente nell'ambito e nel rispetto delle previsioni di cui agli articoli da 42 a 45 del D. Lgs. n.196/2003 cd Codice Privacy e del Reg. UE 2016/679 artt. 44-47.

 

Conservazione dei dati e misure di sicurezza

I dati personali saranno conservati per il tempo necessario per consentire la corretta gestione del premio letterario anche nel rispetto della normativa vigente in materia di diritto d’autore. In ogni caso, si precisa che gli stessi dati personali, una volta diffusi soprattutto sui social network, potrebbero non essere nella disponibilità diretta della Cooperativa. Per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati, Coop Alleanza 3.0 osserva adeguate misure di sicurezza sia tecniche che organizzative.

 

I diritti dell'Interessato

Se consentito dalla normativa applicabile, l’Interessato ha diritto di:

  • accedere ai suoi dati personali e conoscerne l’origine, le finalità e gli scopi del trattamento, i dati del titolare del trattamento, del responsabile del trattamento e i soggetti a cui potranno essere divulgati;

  • revocare il consenso in qualunque momento, nel caso in cui questo costituisca la base del trattamento. In ogni caso, la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca stessa;

  • aggiornare o rettificare i suoi dati personali in modo che siano sempre accurati;

  • cancellare i suoi dati personali dalle banche dati e/o dagli archivi del titolare nel caso in cui non siano più necessari per le finalità indicate in precedenza;

  • limitare il trattamento dei suoi dati personali in talune circostanze, ad esempio laddove ne abbia contestato l’esattezza, per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificarne l’accuratezza;

  • ottenere i suoi dati personali in formato elettronico;

  • opporsi al trattamento dei suoi dati personali o richiedere di interromperlo per ciascuna delle finalità sopra indicate. A seguito di tale richiesta, il Titolare del trattamento non potrà più procedere al trattamento dei dati personali, fatti salvi i casi in cui le leggi ed i regolamenti lo consentano;

  • con riferimento al diritto di opposizione al trattamento dei suoi dati per finalità di marketing, può sempre liberamente e gratuitamente segnalare al Titolare che desidera ricevere solo eventuali comunicazioni effettuate con modalità tradizionali (posta cartacea o chiamate con operatore).

 

L’Interessato potrà far valere i propri diritti rivolgendosi al Titolare del trattamento, mediante comunicazione scritta da inviarsi principalmente all’indirizzo e-mail sopra indicato mentre, il Responsabile della protezione dei dati costituisce il punto di contatto, sia per l’Autorità di controllo sia rispetto agli Interessati, per le questioni connesse al trattamento dei dati personali.

 

Il diritto di proporre reclamo

L’Interessato ha diritto di presentare un reclamo all’Autorità di controllo incaricata della protezione dei dati e in particolare nello Stato membro in cui risiede abitualmente lavora oppure del luogo ove si è verificata la presunta violazione

 

 

Si specifica che la presente informativa potrà essere integrata, oralmente o per iscritto, con ulteriori elementi ed indicazioni, per soddisfare al meglio qualunque Sua esigenza conoscitiva in materia “Privacy” e per assecondare l’evoluzione normativa.

Il presente testo sostituisce le precedenti versioni.

_____________________________

 

Ed. 25 maggio 2018